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햄버거 병(HUS - Hemolytic Uremic Syndrome)


'햄버거병'의 공식 명칭은 용혈성요독증후군(溶血性尿毒症候群)이다.


세균 감염으로 인한 신장 기능 저하로 혈중에 독소가 쌓이는 질환.


주요 발생 원인 대장균인 O-157:H7(오일오칠)은 1996년 일본에서 8,000여 명의 환자가 발생하면서 주목받기 시작한 병원성 대장균으로, 햄버거, 우유, 주스, 소생간 등의 오염된 음식물을 통해 감염되어 식중독을 유발하는 것으로 알려지고 있다. 

O-157균에 의한 식중독에 걸리면 3~4일간의 잠복기를 거쳐 설사, 복통 증상이 나타나며, 심하면 신부전증이나 뇌장애를 일으킨다.

O-157은 가열을 하면 사라지는 균이지만, 제대로 익히지 않을 경우 균이 살아남아 있어 발병하게 된다.



O-157균 식중독 주요증상

- 발열, 구토, 설사, 혈변, 혈뇨, 고혈압, 단백뇨, 전신 부종, 복수, 피부와 위장관출혈반, 황달 및 간 비대, 경련, 마비, 혼수


1982년 미국에서 처음 발견된 세균으로 복통, 설사, 혈변을 유발하고 적혈구가 파괴되는 용혈성 요독증후군과 신부전증 환자에게 감염될 경우 5%까지 숨지며 평균 치사율은 0.2-1% 정도이다. 


미국에서는 매년 오염된 쇠고기나 분쇄육이 들어간 햄버거 등을 먹은 환자 2만명이 발생해 2백명 이상 숨지는 것으로 추정되고있다.

미국에서는 바비큐 시즌에 자주 발병한다고 '바비큐 시즌 신드롬'이라고 부르기도 한다.


*본 자료는 참조 사이트의 정보를 수집하여 정리한 건강 정보 참고자료일 뿐입니다. 

환자의 증상과 질병에 대해 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다. 


생밀정ⓒLIFEEXO

reference 질병관리본부,서울아산병원,bbc

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