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생활밀착건강정보

by.생밀정


면역력 강화에 좋은 음식 5가지 +효능


코로나19로 인해 면역력에 신경을 쓰고 있는 요즘입니다. 

물론 바이러스와 균은 다르지만, 병원균에 의해 다른 질병을 얻거나, 체내 염증이 증가하게 되면, 바이러스에 저항하는 힘도 낮아질 것입니다. 


면역력(免疫力)은 사전적인 뜻으로 `외부에서 들어온 병원균에 저항하는 힘`을 말합니다. 

또한 `감염이나 질병으로부터 대항하여 병원균을 죽이거나 무력화하는 작용`을 말하기도 합니다. 

오늘은 평소 건강에도 긍정적인 효과를 주지만, 특히 면역력에 도움 되는 음식들과 그 효능에 대해 알아봅니다.


*관련 용어들의 설명은 효능 아래 기재됩니다.




1. 마늘(garlic:대표 효능 염증제거)


마늘은 항산화 성분이 풍부해서 면역력을 높여주고 항암작용을 하는데요.

몸속의 독소를 배출하며 디톡스 효과를 가지고 있어 호흡기 질환이나 감기를 완화 시켜주고 염증을 완화해주는 역할을 합니다.  

특히 혈관을 건강하게 만들고 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

비타민 B가 풍부하게 들어 있어 인체의 에너지 대사를 원활하게 돕고 스트레스로 인한 피로 개선에 좋습니다.

주요 황 화합물인 알린과 스코르디닌이 들어 있고 면역 조절에 관여하며, 자연살해세포의 활성과 면역글로불린의 증가에 영향을 주어 면역력을 증진시키는 효과가 있는 것으로 보고되고 있습니다. 

마늘은 항산화 및 항균 효과가 있고, 발효에 따라 혈전 용해 능력이 향상될 수 있습니다.

한지형 마늘은 6~8쪽으로, 매운맛 과 살균력이 강한 것으로 알려져 있어 염증 제거에 효과적입니다.


*디톡스(detox) : 해독을 뜻한다.

*알린 : 황을 포함한 화합물은 그 자체만으로는 특별한 냄새가 별로 없다. 그러나 마늘이 상처를 입거나 균 또는 벌레의 침입을 받으면, 마늘에 포함된 효소인 알리나제(allinase)가 알린을 알리신(allicin)으로 바꾼다. 알리신은 피톤치드(phytoncide)의 일종이며, 항균·항진균성 특성이 있다.

*스코르디닌(scordinin) : 마늘에 들어 있는 성분의 하나. 마늘의 냄새와는 상관없는 물질로 강장 효과와 근육 증강 효과가 있다. 암 예방과 체력 증진, 성장 촉진, 혈중 콜레스테롤 감소 효과 및 간장 지방 침착 억제 기능을 하는 것으로 알려져 있다.

*자연살해세포 (Natural Killer cell=NK세포) : 바이러스에 감염된 세포나 암세포를 직접 파괴하는 면역세포.

*면역글로불린(immunoglobulin) : 혈청의 성분 중에서 면역에 중요한 역할을 하고, 항체작용을 하는 단백질을 총괄하여 부르는 말







2. 도라지(호흡기계 감염 예방)


도라지의 사포닌은 기침, 가래, 염증을 완화 시켜주고, 기관지 및 호흡기 건강에 좋습니다.

섬유질이 많고 비타민과 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로, 인후통 완화에 효과적입니다.

면역 조절, 골관절염 및 혈행 개선 효과가 있으며, 혈당 조절과 체내 콜레스테롤 수준을 낮추는 기능 또한 가지고 있습니다. 


*사포닌 : 인체의 면역력을 높이는 성분으로 알려져 있으며, 특히 인삼에 함유된 사포닌 종류인 진세노사이드(ginsenoside)와 엘루테로사이드(eleutheroside)가 유명하다.

*골관절염(Osteoarthritis) : 뼈의 관절면을 감싸고 있는 관절 연골이 마모되어 연골 밑의 뼈가 노출되고, 관절 주변의 활액막에 염증이 생겨서 통증과 변형이 발생하는 질환

*혈행의 뜻 : 혈액이 혈관을 통해서 신체의 각 부분으로 이동하는 것






3. 두릅(면역력 증진)


두릅은 비타민 A, B, C의 함량이 많아서 원기 회복, 면역 체계 강화에 도움을 줍니다.

강심배당체, 사포닌 및 정유를 함유하고 있는데요.

사포닌, 콜린 성분이 동맥경화, 심근경색 등 혈관 장애 예방 및 활력 증진에 도움을 줍니다.

당뇨병 예방 및 풍부한 칼슘 성분으로 뼈 건강에도 효과가 있습니다.


*강심배당체(Cardiac Glycosides) : 심장수축력을 증가시켜 심부전증에 쓰이는 약물

*콜린(choline) : 동맥경화, 지방간 예방에 효과적인 수용성 비타민 가운데 하나



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4. 토마토(tomato:면역력 증진)


토마토는 면역 세포의 증식 및 항체 생산의 증가를 통해 면역력 증진에 도움을 줍니다.

토마토에는 라이코펜, 베타카로틴, 루틴 등 항산화 물질이 많은데요.

라이코펜은 강력한 항산화제로 혈전 형성을 막아주므로 뇌졸중, 심근경색 등을 예방하는 효과가 있습니다.

루틴은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 하므로 고혈압 환자에게 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

열량이 낮아 비만, 당뇨병 환자에게 적합하고, 혈당저하 등의 효과가 있으며, 식이섬유가 풍부해 변비 예방에도 도움을 줍니다.


*라이코펜(lycopene) : 잘 익은 토마토 따위에 존재하는 카로티노이드 색소의 일종. 항암 작용을 하며, 성질은 카로틴과 비슷하다.




5. 생강(ginger:면역력 증진)


생강은 면역세포의 증식과 복강 대식세포에 의한 사이토카인 분비능력을 상승시켜 면역 기관의 주요 기능을 증진시킵니다.

매운맛 성분인 진저롤, 진제론 및 쇼가올 등이 항산화 효과를 나타내는 것으로 알려져 있습니다.

진저롤 성분은 냄새를 없애주고 항균효과를 가지며, 매운 성분과 정유 성분이 혈액 정화와 혈액순환을 도와 관절염이나 생리통 및 두통을 완화하고 동맥경화 예방에 도움을 줍니다.


*복강대식세포(peritoneal macrophage) : 복강에 존재하는 대식세포의 총칭. 대식세포는 동물 체내 모든 조직에 분포하여 면역을 담당하는 세포를 말한다.



*특정 음식의 알레르기 주의 요망

*단순 참고 용. 다량 복용 시 전문가의 의견이 필요합니다.


생밀정ⓒLIFEEXO

reference 농촌진흥청, 화학산책(여인형), 유한양행, 질병관리본부, 서울아산병원, 식품의약품안전처, 생명과학대사전(김영희)

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