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여름 제철 과일 <수박>

풍자문학의 달인이자, '왕자와 거지', '허클베리 핀의 모험', '톰 소여의 모험'의 작가로 알려진 미국의 소설가 마크 트웨인(Mark Twain)은 다음과 같은 말을 남겼는데요.

"세상 모든 사치품의 으뜸이며, 한번 맛을 보면 천사들이 무엇을 먹고 사는지 알 수 있을 것이다."

("It is the best of all luxury items in the world, and once you taste it, you will know what the angels eat.")

 

마크 트웨인이 말한 이 과일은 바로 '수박'입니다.
수박은 영어로 'Watermelon'이며, 참고로 같은 박목 박과인 참외는 정식 명칭이 없었는데 한국산 참외가 국제 식품 분류에서 정식으로 'Korean melon'(코리안 멜론)이란 명칭을 얻기도 했습니다.

수박은 대표적인 여름 제철 과일인데요.
수박은 약 90%가 수분으로 이루어져있으며, 우리몸의 수분 공급에 큰 도움이 되는 여름 과일입니다.
여름 제철 과일이지만, 최근엔 하우스 재배로 사철 먹을 수 있습니다.(가격은...)

수박의 과즙은 인체에 긍정적인 전해질로 구성되어 있어서 열사병 예방에 도움이 되는 것으로 가장 많이 알려져 있기도 합니다.

수박의 효능

1. 신장기능

- 수박은 시트룰린이라는 특수 아미노산이 함유되어 있어 단백질을 요소로 바꿔주고 소변으로 배출되는데 효과가 커 신장 기능이 좋지 않은 사람들에게 도움이 될 수 있습니다.
*시트룰린(citrulline) : α-아미노산인 유기 화합물이다. 시트룰린이라는 이름은 '수박'을 의미하는 라틴어인 'citrullus(수박속)'에서 유래하였다.

2. 피로회복, 해독, 신경안정

- 수박의 당질은 과당과 포도당이 대부분을 차지하기 때문에, 여름에 갈증을 풀어주기도하고, 피로회복에 도움을 주는데요. 신경안정과 숙취해소, 해열과 해독에 도움을 주기도 합니다.

3. 면역력 강화

- 비타민C와 항산화 작용이 뛰어난 리코펜 성분이 풍부하게 함유되어있어 면역력 강화에 효과적입니다.

4. 수박씨 - 리놀레산

- 수박씨에는 불포화 지방산인 리놀레산이 들어있는데 리놀레산은 동맥경화 예방에 좋다고 알려져 있으며, 단백질과 비타민 등도 포함되어 있어 말려서 먹기도 합니다.
*리놀레산(linoleic acid, LA) : 다불포화 오메가-6 지방산이며, 음식물을 통해 섭취해야 하는 사람의 필수 지방산들 중 하나이다. 리놀레산은 피부에 유익한 특성으로 인해 미용제품 산업에서 점점 인기를 얻고 있다

5. 저칼로리, 섬유질(변비), 다이어트

- 수박은 대표적인 저칼로리 식품으로 알려져 있는데요. 풍부한 비타민과 섬유질은 장운동을 활발하게 하고 배변활동에 도움을 줍니다. 이로 인해 변비와 다이어트에 다른 과일들보다 좋은 효과를 보이기도 하며, 수박 껍질은 지방 생성 방지에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

수박 보관방법 + 구매팁

1. 묵직하고(8~10㎏) 흠집이 나지 않은 것을 고르고, 껍질이 얇고 탄력이 있는 것이 좋습니다.

2. 배꼽이 작고 안으로 들어가 있으며 줄기가 가는 것이 좋고, 녹색 줄무늬가 나뭇잎 색과 같이 짙을수록 잘 익은 수박입니다.

3. 장기간 보관하면 단맛이 떨어지므로 가능한 한 빨리 섭취하는게 좋습니다. 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하는 것이 좋으며, 반으로 가르거나 소분하여 랩으로 싼 경우에는 세균번식 가능성이 있기 때문에 랩으로 덮혀있던 부분을 잘라내고 먹는 것이 좋습니다.

수박 세척, 손질법


1. 외부 표면적이 높다보니, 껍질은 오염의 강도가 높을 수 있으므로 베이킹소다나 식초를 이용하여 껍질을 깨끗이 닦아주는 것이 좋습니다. 껍질을 세척하지 않으면, 수박을 자를 때 이물질이나 세균이 칼에 뭍을 수 있기 때문입니다.

2. 수박은 사방 4cm 크기(정사각형 등)로 썰어서 밀폐용기(락앤락 등)에 보관해 꺼내 먹는게 위생 상, 그리고 편하게 먹을 수 있는 방법입니다.

수박 섭취, 요리


1. 수박은 주로 과육 그대로의 생과로 먹습니다.

2. 수박을 주스로 갈아 마시면 먹기 편하고, 수박의 향을 더 느낄 수 있습니다. 태국에서는 주로 땡모반이란 주스로 널리 알려져 있습니다.
*땡모반 : 태국의 대표음식으로 수박 생과일주스이다. 얼음과 함께 갈아 수박스무디로 만들어 먹기도 한다.

3. 수박화채로 각종 과일 음료나, 사이다 등을 얼름과 함께 섞어 먹어도 좋습니다.

4. 수박 껍질의 흰 부분만 도려내서 곱게 채 썰어 기름에 볶아 소금과 파, 마늘로 간하여 수박 나물을 만들어 먺기도 합니다. 수박껍질은 말려두었다가 물에 불려 요리에 사용하기 간편합니다.

수박 월별 시가, 시세(평균 소매가)

- 확인하기

 

 

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